Französische Froschschenkel
Zutaten
500 g Froschschenkel
1 EL Mehl
1 Ei
100 g Semmelbrösel
Salz
Pfeffer
1 EL Butter
1 EL Olivenöl
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1/2 l Weißwein
1/2 l Brühe
1 Lorbeerblatt
10 Pfefferkörner
Zubereitung
1. Froschschenkel vorbereiten
Die Froschschenkel unter fließendem Wasser abspülen.
Die Haut der Froschschenkel mit einem scharfen Messer abziehen.
Die Froschschenkel mit Salz und Pfeffer würzen.
2. Panade vorbereiten
Das Mehl auf einem flachen Teller verteilen.
Das Ei in einer Schüssel verquirlen.
Die Semmelbrösel auf einem weiteren flachen Teller verteilen.
3. Froschschenkel panieren
Die Froschschenkel zuerst im Mehl wenden, dann im Ei und zum Schluss in den Semmelbröseln.
4. Sauce vorbereiten
Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken.
Die Butter und das Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel und den Knoblauch darin glasig dünsten.
Den Weißwein und die Brühe hinzufügen und zum Kochen bringen.
Das Lorbeerblatt und die Pfefferkörner hinzufügen.
5. Froschschenkel braten
Den Topf mit der Sauce auf mittlere Hitze reduzieren.
Die panierten Froschschenkel in die Sauce geben und etwa 15 Minuten braten, bis sie gar sind.
6. Froschschenkel servieren
Die Froschschenkel aus der Sauce nehmen und auf Tellern anrichten.
Die Sauce über die Froschschenkel gießen und sofort servieren.
Tipps
Für einen noch intensiveren Geschmack kann man den Froschschenkeln vor dem Panieren etwas Mehl oder Semmelbrösel mit gehackten Kräutern wie Petersilie, Schnittlauch oder Thymian vermischen.
Wer es etwas schärfer mag, kann den Froschschenkeln vor dem Panieren etwas Chilipulver hinzufügen.
Die Sauce kann auch mit anderen Zutaten wie Champignons, Karotten oder Lauch verfeinert werden.
Variationen
Französische Froschschenkel mit Kartoffeln: Für eine klassische Variante kann man die Froschschenkel mit Kartoffeln servieren.
Französische Froschschenkel mit Reis: Für eine vegetarische Variante kann man die Froschschenkel mit Reis servieren.
Französische Froschschenkel mit Salat: Für eine leichte Variante kann man die Froschschenkel mit Salat servieren.
Garnierung
Die französischen Froschschenkel können mit gehackter Petersilie oder Zitronenstückchen garniert werden.