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Zurek: Ein polnisches Osterfest-Highlight

Zurek ist eine säuerliche, weißwurstbasierte Suppe, die traditionell zu Ostern in Polen gegessen wird. Ihr charakteristischer Geschmack kommt von einem Sauerteig, der oft mehrere Tage lang gereift wird.

Zutaten (für 4 Personen):

  • 500g Weißwürste (ungekocht)
  • 1 Liter Wasser
  • 100g Sauerteig
  • 2 Kartoffeln (mehlig kochend)
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Wacholderbeeren
  • Salz, Pfeffer
  • Frische Petersilie, zum Garnieren

Zubereitung:

  1. Weißwürste vorbereiten: Die Weißwürste in kleine Stücke schneiden und in einem Topf mit kaltem Wasser aufsetzen.
  2. Sauerteig zugeben: Den Sauerteig mit etwas Wasser glatt rühren und zur Suppe geben.
  3. Gemüse hinzufügen: Die geschälte und gewürfelte Kartoffel, die geschnittene Zwiebel und den gepresste Knoblauch zur Suppe geben. Lorbeerblatt und Wacholderbeeren hinzufügen.
  4. Kochen: Die Suppe bei mittlerer Hitze ca. 45 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.
  5. Abschmecken: Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Servieren: Die Suppe heiß servieren und mit frisch gehackter Petersilie bestreuen.

Tipps und Variationen:

  • Sauerteig: Traditionell wird für Zurek ein Roggensauerteig verwendet, aber auch ein Weizen- oder Dinkel-Sauerteig eignet sich.
  • Würzung: Neben Salz und Pfeffer können Sie die Suppe auch mit Kümmel oder anderen Kräutern würzen.
  • Beilagen: Zurek wird oft mit gekochten Eiern oder Weißbrot serviert.

Hinweis: Die Zubereitungszeit kann variieren, abhängig von der Qualität des Sauerteigs und der gewünschten Konsistenz der Suppe.