Sorbischer Kartoffelsalat
Zutaten
500 g festkochende Kartoffeln
2 Zwiebeln
2 saure Gurken
1 Apfel
1 Bund Schnittlauch
3 EL Essig
3 EL Gänseschmalz
Salz
Pfeffer
Zubereitung
1. Kartoffeln kochen
Die Kartoffeln waschen und in Salzwasser gar kochen.
Die Kartoffeln abgießen und abkühlen lassen.
2. Zwiebeln, Gurken und Apfel vorbereiten
Die Zwiebeln schälen und fein hacken.
Die Gurken in Scheiben schneiden.
Den Apfel schälen, entkernen und in Würfel schneiden.
3. Kartoffeln schälen und würfeln
Die Kartoffeln pellen und in Würfel schneiden.
4. Kartoffelsalat zubereiten
Die Kartoffeln, die Zwiebeln, die Gurken und den Apfel in eine Schüssel geben.
Den Essig, das Gänseschmalz, Salz und Pfeffer hinzufügen und alles gut vermischen.
Den Schnittlauch hinzufügen und nochmals kurz vermischen.
5. Kartoffelsalat servieren
Den Kartoffelsalat sofort servieren.
Tipps
Für einen noch intensiveren Geschmack kann man dem Kartoffelsalat etwas Kümmel oder Senf hinzufügen.
Wer es etwas schärfer mag, kann dem Kartoffelsalat etwas Chilipulver hinzufügen.
Der Kartoffelsalat kann auch mit anderen Zutaten wie Speck, Wurst oder Pilzen verfeinert werden.
Variationen
Sorbischer Kartoffelsalat mit Speck: Für eine klassische Variante kann man dem Kartoffelsalat etwas Speck hinzufügen.
Sorbischer Kartoffelsalat mit Wurst: Für eine herzhafte Variante kann man dem Kartoffelsalat etwas Wurst hinzufügen.
Sorbischer Kartoffelsalat mit Pilzen: Für eine vegetarische Variante kann man dem Kartoffelsalat etwas Pilze hinzufügen.
Garnierung
Der Kartoffelsalat kann mit gehackter Petersilie oder Schnittlauch garniert werden.
Anmerkungen
Für einen klassischen sorbischen Kartoffelsalat verwendet man in der Regel Pellkartoffeln.
Die Mengen der Zutaten können je nach Geschmack angepasst werden.
Der Kartoffelsalat sollte am besten kühl serviert werden.
Sorbischer Kartoffelsalat – Besonderheiten
Der sorbische Kartoffelsalat ist eine regionale Spezialität aus dem sorbischen Sprachgebiet in Sachsen. Er wird traditionell mit Pellkartoffeln, Zwiebeln, Gurken und Apfel zubereitet. Die Würzung ist sehr einfach, besteht nur aus Essig, Gänseschmalz, Salz und Pfeffer.
Der sorbische Kartoffelsalat ist sehr frisch und knackig im Geschmack. Die Gurken und der Apfel geben ihm eine fruchtige Note. Der Gänseschmalz sorgt für eine cremige Konsistenz.
Der sorbische Kartoffelsalat wird traditionell als Beilage zu Fleischgerichten serviert. Er kann aber auch als eigenständiges Gericht genossen werden.