Kochen Rezepte Kochbuch Lecker Regional 25

Thüringer Kartoffelsalat

Zutaten

500 g festkochende Kartoffeln

1 Zwiebel

1 Apfel

100 g Gewürzgurken

1 Bund Schnittlauch

2 EL Mayonnaise

2 EL Essig

1 EL Öl

Salz

Pfeffer

Zubereitung

1. Kartoffeln kochen

Die Kartoffeln waschen und in Salzwasser gar kochen.

Die Kartoffeln abgießen und abkühlen lassen.

2. Zwiebel, Apfel und Gewürzgurken vorbereiten

Die Zwiebel schälen und fein hacken.

Den Apfel schälen, entkernen und in Würfel schneiden.

Die Gewürzgurken in Scheiben schneiden.

3. Kartoffeln schälen und würfeln

Die Kartoffeln pellen und in Würfel schneiden.

4. Kartoffelsalat zubereiten

Die Kartoffeln, die Zwiebel, den Apfel und die Gewürzgurken in eine Schüssel geben.

Die Mayonnaise, den Essig, das Öl, Salz und Pfeffer hinzufügen und alles gut vermischen.

Den Schnittlauch hinzufügen und nochmals kurz vermischen.

5. Kartoffelsalat servieren

Den Kartoffelsalat sofort servieren.

Tipps

Für einen noch intensiveren Geschmack kann man dem Kartoffelsalat etwas Kümmel oder Senf hinzufügen.

Wer es etwas schärfer mag, kann dem Kartoffelsalat etwas Chilipulver hinzufügen.

Der Kartoffelsalat kann auch mit anderen Zutaten wie Speck, Wurst oder Pilzen verfeinert werden.

Variationen

Thüringer Kartoffelsalat mit Speck: Für eine klassische Variante kann man dem Kartoffelsalat etwas Speck hinzufügen.

Thüringer Kartoffelsalat mit Wurst: Für eine herzhafte Variante kann man dem Kartoffelsalat etwas Wurst hinzufügen.

Thüringer Kartoffelsalat mit Pilzen: Für eine vegetarische Variante kann man dem Kartoffelsalat etwas Pilze hinzufügen.

Garnierung

Der Kartoffelsalat kann mit gehackter Petersilie oder Schnittlauch garniert werden.

Anmerkungen

Für einen klassischen Thüringer Kartoffelsalat verwendet man in der Regel Pellkartoffeln.

Die Mengen der Zutaten können je nach Geschmack angepasst werden.

Der Kartoffelsalat sollte am besten kühl serviert werden.

admin

Von admin