Sächsische Flecke
Zutaten
500 g Kutteln
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Karotte
1 Stange Sellerie
1 Lorbeerblatt
10 Pfefferkörner
1 EL Salz
1 l Brühe
100 g Speck
1 EL Mehl
100 ml Sahne
Salz
Pfeffer
Kümmel
Zubereitung
1. Kutteln vorbereiten
Die Kutteln unter fließendem Wasser gründlich abspülen.
Die Kutteln in einem Topf mit kochendem Wasser etwa 15 Minuten blanchieren.
Die Kutteln abgießen und kalt abschrecken.
Die Kutteln in Stücke schneiden.
2. Gemüse vorbereiten
Die Zwiebel schälen und fein hacken.
Den Knoblauch schälen und fein hacken.
Die Karotte schälen und in Würfel schneiden.
Den Sellerie schälen und in Würfel schneiden.
3. Brühe kochen
Die Brühe in einem Topf zum Kochen bringen.
4. Kutteln in Brühe kochen
Die Kutteln in die Brühe geben und etwa 1 Stunde köcheln lassen, bis sie gar sind.
5. Speck anbraten
Den Speck in einer Pfanne auslassen.
6. Mehlschwitze zubereiten
Das Mehl in die Speckfett geben und unter Rühren anschwitzen.
7. Sahne und Brühe dazugeben
Die Sahne und die Brühe dazugeben und unter Rühren zum Kochen bringen.
8. Sauce köcheln lassen
Die Sauce etwa 10 Minuten köcheln lassen, bis sie etwas eingedickt ist.
9. Sauce mit Gewürzen abschmecken
Die Sauce mit Salz, Pfeffer und Kümmel abschmecken.
10. Kutteln in Sauce geben
Die Kutteln in die Sauce geben und alles gut vermischen.
11. Flecke servieren
Die Flecke sofort servieren.
Tipps
Für einen noch intensiveren Geschmack kann man den Flecken mit etwas Gewürzgurken oder Zwiebeln verfeinern.
Wer es etwas schärfer mag, kann dem Flecken etwas Chilipulver hinzufügen.
Der Flecke kann auch mit anderen Zutaten wie Kartoffeln oder Nudeln serviert werden.
Variationen
Flecke mit Gewürzgurken: Für eine klassische Variante kann man dem Flecken etwas Gewürzgurken hinzufügen.
Flecke mit Zwiebeln: Für eine herzhafte Variante kann man dem Flecken etwas Zwiebeln hinzufügen.
Flecke mit Kartoffeln: Für eine sättigende Variante kann man dem Flecken etwas Kartoffeln hinzufügen.
Flecke mit Nudeln: Für eine schnelle Variante kann man dem Flecken etwas Nudeln hinzufügen.
Garnierung
Die Flecke können mit gehackter Petersilie oder Schnittlauch garniert werden.
Anmerkungen
Die Flecke können auch mit gekauften Kutteln zubereitet werden.
Die Mengen der Zutaten können je nach Geschmack angepasst werden.