Kohlrouladen mit Hackfüllung
Zutaten
1 Weißkohlkopf
1 EL Salz
500 g gemischtes Hackfleisch
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Ei
1 EL Paniermehl
1 TL Paprikapulver
1 TL Salz
1/2 TL Pfeffer
1 EL Öl
2 EL Tomatenmark
1/2 l Gemüsebrühe
Zubereitung
1. Kohlblätter blanchieren
Den Weißkohlkopf halbieren und den Strunk herausschneiden.
Den Kohl in kochendem Salzwasser blanchieren, bis die Blätter weich sind.
Die Blätter aus dem Wasser nehmen und abkühlen lassen.
2. Hackfüllung zubereiten
Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken.
Das Hackfleisch in eine Schüssel geben.
Die Zwiebel, den Knoblauch, das Ei, das Paniermehl, das Paprikapulver, das Salz und den Pfeffer hinzufügen und alles gut vermischen.
3. Kohlrouladen füllen
Die Kohlblätter auf einem sauberen Tuch ausbreiten.
Die Hackfüllung auf die Kohlblätter verteilen.
Die Kohlblätter von der schmalen Seite her aufrollen.
4. Kohlrouladen schmoren
Das Öl in einem Bräter erhitzen.
Die Kohlrouladen im Bräter von allen Seiten anbraten.
Das Tomatenmark hinzufügen und kurz anschwitzen.
Die Gemüsebrühe hinzufügen und zum Kochen bringen.
Die Hitze reduzieren und die Kohlrouladen etwa 1 Stunde schmoren lassen, bis sie gar sind.
5. Kohlrouladen servieren
Die Kohlrouladen mit Kartoffeln, Reis oder Spätzle servieren.
Tipps
Für einen noch intensiveren Geschmack kann man der Hackfüllung noch andere Zutaten wie Zwiebeln, Karotten, Champignons oder Speck hinzufügen.
Wer es etwas schärfer mag, kann der Hackfüllung etwas Chilipulver hinzufügen.
Die Kohlrouladen können auch mit einer anderen Soße wie einer Sahnesoße oder einer Champignonsauce serviert werden.
Variationen
Kohlrouladen mit vegetarischer Füllung: Für eine vegetarische Variante kann man die Hackfüllung durch eine vegetarische Füllung wie Gemüsehack oder Linsenfüllung ersetzen.
Kohlrouladen mit Lachsfüllung: Für eine edle Variante kann man die Hackfüllung durch eine Lachsfüllung ersetzen.
Kohlrouladen mit Käse: Für eine würzige Variante kann man die Hackfüllung mit geriebenem Käse verfeinern.
Garnierung
Die Kohlrouladen können mit gehackter Petersilie, Zitronenstückchen oder Schnittlauch garniert werden.