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Karpfen blau

Zutaten

1 Karpfen (ca. 2 kg)

2 Zwiebeln

2 Möhren

1 Stange Sellerie

1 Lorbeerblatt

5 Pfefferkörner

1 TL Salz

1 EL Essig

1/2 Liter Weißwein

Zubereitung

Den Karpfen innen und außen gründlich waschen und trocken tupfen.

Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Die Möhren und den Sellerie schälen und in Scheiben schneiden.

Das Lorbeerblatt, die Pfefferkörner und das Salz in einen großen Topf geben. Den Karpfen hineinlegen und mit den Zwiebeln, Möhren und Sellerie umgeben.

Den Essig und den Weißwein angießen.

Den Topf aufkochen und dann die Hitze reduzieren. Den Karpfen bei mittlerer Hitze etwa 45 Minuten garen lassen, bis er gar ist.

Den Karpfen aus dem Sud nehmen und auf einem Teller abkühlen lassen.

Den Sud durch ein Sieb gießen und abschmecken.

Den Karpfen in Scheiben schneiden und mit dem Sud servieren.

Tipps

Für eine kräftigere Farbe kann man dem Sud etwas Rote Bete hinzufügen.

Wer es etwas schärfer mag, kann dem Sud etwas Chili hinzufügen.

Den Karpfen kann man auch mit Kartoffeln, Nudeln oder Reis servieren.

Variationen

Bachforelle blau: Statt Karpfen kann man auch Bachforelle verwenden.

Seeforelle blau: Für eine etwas fettigere Variante kann man Seeforelle verwenden.

Lachs blau: Für ein luxuriöses Gericht kann man Lachs verwenden.

Garnierung

Den Karpfen kann man mit gehackter Petersilie, Zitronenstückchen oder Kapern garnieren.

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