Hier ist ein Rezept für ein herzhaftes Rindergulasch mit Paprika und Semmelknödeln, das garantiert ein Genuss ist:
Zutaten:
- Für das Gulasch:
- 1 kg Rindergulasch
- 2 große Zwiebeln
- 2 rote Paprika
- 2 EL Tomatenmark
- 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
- 1/2 TL Paprikapulver (rosenscharf)
- 1 TL Kümmel
- 1 l Rinderbrühe
- 2 EL Öl
- Salz, Pfeffer
- 1 Lorbeerblatt
- Für die Semmelknödel:
- 500 g altbackene Brötchen (Semmeln)
- 250 ml Milch
- 2 Eier
- 1 Zwiebel
- 2 EL Butter
- Frische Petersilie
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Zubereitung:
- Gulasch vorbereiten:
- Das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden.
- Die Zwiebeln schälen und würfeln.
- Die Paprika putzen und in Streifen schneiden.
- Gulasch anbraten:
- Öl in einem großen Topf erhitzen.
- Das Fleisch darin portionsweise scharf anbraten und wieder herausnehmen.
- Die Zwiebeln im Topf glasig dünsten.
- Tomatenmark und Paprikapulver dazugeben und kurz mitrösten.
- Mit Rinderbrühe ablöschen.
- Das Fleisch, Kümmel und Lorbeerblatt dazugeben.
- Mit Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt ca. 2 Stunden schmoren, bis das Fleisch zart ist.
- Ca. 20 min vor ende der Garzeit, die Paprikastreifen zu dem Gulasch geben und mitgaren.
- Semmelknödel zubereiten:
- Die Brötchen in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben.
- Die Milch erwärmen und über die Brötchenwürfel gießen.
- Die Eier verquirlen und dazugeben.
- Die Zwiebel schälen, fein würfeln und in Butter glasig dünsten.
- Die Petersilie fein hacken.
- Zwiebeln und Petersilie zu der Brötchenmasse geben.
- Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
- Alles gut vermischen und ca. 15 Minuten ziehen lassen.
- Aus der Masse mit feuchten Händen Knödel formen.
- Semmelknödel garen:
- Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen.
- Die Knödel hineingeben und bei reduzierter Hitze ca. 20 Minuten gar ziehen lassen.
- Servieren:
- Das Gulasch mit den Semmelknödeln auf Tellern anrichten.
- Nach Belieben mit frischer Petersilie garnieren.
Tipps und Variationen:
- Für eine sämigere Soße können Sie diese am Ende mit etwas Speisestärke andicken.
- Statt Rinderbrühe können Sie auch Rotwein verwenden.
- Sie können das Gulasch auch im Schnellkochtopf zubereiten, um die Garzeit zu verkürzen.
- Für die Knödel können sie auch noch Speckwürfel mit den Zwiebeln anbraten.
Guten Appetit!