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Wareniki: Teig und Füllung

Teig:

  • 500g Mehl
  • 250ml kaltes Wasser
  • 1 Ei
  • 1 TL Salz

Füllung:

  • 1kg Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 100g Butter
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

  1. Mehl, Wasser, Ei und Salz in einer Schüssel zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen.
  2. Kartoffeln schälen und kochen. Zwiebeln fein hacken und in Butter anschwitzen. Kartoffeln zerstampfen und mit Zwiebeln, Salz und Pfeffer vermischen.
  3. Den Teig auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen und Kreise ausstechen (ca. 8cm Durchmesser).
  4. Jeweils einen TL Füllung in die Mitte der Teigkreise geben. Die Ränder mit etwas Wasser befeuchten und die Teigkreise zu Halbmonden zusammenklappen. Die Ränder gut festdrücken.
  5. Die Wareniki in einem großen Topf mit Salzwasser ca. 5 Minuten kochen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen.
  6. Mit Butter, Sauerrahm oder gebratenen Zwiebeln servieren.

Tipps:

  • Den Teig kannst du auch mit etwas Öl oder Quark geschmeidiger machen.
  • Für eine vegetarische Füllung kannst du die Kartoffeln auch mit Pilzen, Spinat oder Käse füllen.
  • Für eine süße Füllung kannst du Quark mit Zucker, Früchten oder Marmelade verwenden.
  • Die Wareniki können auch gefroren werden. Vor dem Kochen einfach in kochendes Wasser geben und ca. 3 Minuten kochen lassen.
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