Ein herzhaftes Festmahl mit saftigem Rinderbraten, traditionellen Thüringer Klößen und einem aromatischen Apfel-Zimt-Rotkohl ist ein wahrer Gaumenschmaus. Hier ist ein Rezept, das Sie Schritt für Schritt durch die Zubereitung führt:
Zutaten:
- Für den Rinderbraten:
- 1,5 kg Rinderbraten (aus der Keule oder Schulter)
- 2 Zwiebeln
- 2 Karotten
- 1 Stück Sellerie
- 2 EL Tomatenmark
- 500 ml Rinderbrühe
- 200 ml Rotwein (trocken)
- 2 EL Öl
- Salz, Pfeffer, Lorbeerblätter, Wacholderbeeren
- Für die Thüringer Klöße:
- 1 kg Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
- 1/3 der Kartoffelmenge vom Vortag gekocht
- 200 g Semmelwürfel
- 1 Zwiebel
- 2 EL Butter
- Salz, Muskatnuss
- Für den Apfel-Zimt-Rotkohl:
- 1 kg Rotkohl
- 2 Äpfel
- 1 Zwiebel
- 2 EL Öl
- 100 ml Rotwein
- 2 EL Apfelessig
- 1 TL Zucker
- 1 TL Zimt
- Salz, Pfeffer, Lorbeerblätter, Nelken
Zubereitung:
- Rinderbraten:
- Den Backofen auf 160 °C (Umluft) vorheizen.
- Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen.
- Zwiebeln, Karotten und Sellerie grob würfeln.
- Öl in einem Bräter erhitzen und den Braten von allen Seiten scharf anbraten.
- Gemüse, Tomatenmark, Lorbeerblätter und Wacholderbeeren hinzufügen und kurz mitbraten.
- Mit Rotwein und Rinderbrühe ablöschen und aufkochen lassen.
- Den Braten im geschlossenen Bräter im Ofen ca. 2–2,5 Stunden schmoren, bis er zart ist.
- Den Braten aus dem Bräter nehmen und warm halten.
- Die Soße durch ein Sieb passieren und nach Bedarf andicken.
- Thüringer Klöße:
- Die gekochten Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken oder fein zerstampfen.
- Die rohen Kartoffeln schälen und fein reiben, dann gut ausdrücken.
- Die Zwiebel fein würfeln und in Butter goldbraun anbraten, dann die Semmelwürfel dazugeben und goldgelb anbraten.
- Die Kartoffelmasse, die Zwiebel-Semmel-Mischung, Salz und Muskatnuss zu einem glatten Teig verkneten.
- Aus dem Teig Klöße formen und in siedendem Salzwasser ca. 20 Minuten gar ziehen lassen (nicht kochen!).
- Apfel-Zimt-Rotkohl:
- Den Rotkohl putzen, vierteln, den Strunk entfernen und in feine Streifen schneiden.
- Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Würfel schneiden.
- Die Zwiebel fein würfeln und in Öl glasig dünsten.
- Den Rotkohl hinzufügen und kurz mitdünsten.
- Mit Rotwein und Apfelessig ablöschen, Zucker, Zimt, Salz, Pfeffer, Lorbeerblätter und Nelken hinzufügen.
- Den Rotkohl zugedeckt ca. 45–60 Minuten schmoren, bis er weich ist.
- Die Apfelwürfel ca. 15 minuten vor ende der Garzeit hinzufügen.
Anrichten:
- Den Rinderbraten in Scheiben schneiden und mit Soße, Thüringer Klößen und Apfel-Zimt-Rotkohl servieren.
Tipps:
- Für eine intensivere Soße können Sie den Braten vor dem Schmoren mit Senf bestreichen und mit Speckwürfeln spicken.
- Die Thüringer Klöße gelingen besonders gut, wenn Sie die Kartoffeln vom Vortag verwenden.
- Für den Rotkohl eignen sich auch sehr gut Preiselbeeren.
Guten Appetit!