Zurek ist eine säuerliche, weißwurstbasierte Suppe, die traditionell zu Ostern in Polen gegessen wird. Ihr charakteristischer Geschmack kommt von einem Sauerteig, der oft mehrere Tage lang gereift wird.
Zutaten (für 4 Personen):
- 500g Weißwürste (ungekocht)
- 1 Liter Wasser
- 100g Sauerteig
- 2 Kartoffeln (mehlig kochend)
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Lorbeerblatt
- 2 Wacholderbeeren
- Salz, Pfeffer
- Frische Petersilie, zum Garnieren
Zubereitung:
- Weißwürste vorbereiten: Die Weißwürste in kleine Stücke schneiden und in einem Topf mit kaltem Wasser aufsetzen.
- Sauerteig zugeben: Den Sauerteig mit etwas Wasser glatt rühren und zur Suppe geben.
- Gemüse hinzufügen: Die geschälte und gewürfelte Kartoffel, die geschnittene Zwiebel und den gepresste Knoblauch zur Suppe geben. Lorbeerblatt und Wacholderbeeren hinzufügen.
- Kochen: Die Suppe bei mittlerer Hitze ca. 45 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.
- Abschmecken: Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Servieren: Die Suppe heiß servieren und mit frisch gehackter Petersilie bestreuen.
Tipps und Variationen:
- Sauerteig: Traditionell wird für Zurek ein Roggensauerteig verwendet, aber auch ein Weizen- oder Dinkel-Sauerteig eignet sich.
- Würzung: Neben Salz und Pfeffer können Sie die Suppe auch mit Kümmel oder anderen Kräutern würzen.
- Beilagen: Zurek wird oft mit gekochten Eiern oder Weißbrot serviert.
Hinweis: Die Zubereitungszeit kann variieren, abhängig von der Qualität des Sauerteigs und der gewünschten Konsistenz der Suppe.